Nos saveurs boréales

Tous nos produits utilisent (un ou plusieurs) herbes, aromates ou petits fruits cueillis en foret québécoise. Ces produits sont récoltés de façon à avoir le plus petit impact possible sur leur environnement et sont séchés de façon naturelle. 

 


Poivre des dunes

 

Poivre des dunes









 

Un «faux poivre». Bourgeon de l'aulne crispé, récolté au printemps. Notes de citron et de poivre rose, très peu relevé, amertume en finale.  

 

 

 

 

Baies de genévrier

 

Baie de genévrier nordique 

Petit fruit du genévrier nordique (un arbuste de la famille des cupressinées), cette baie est utilisée dans la composition du gin depuis des siècles. Parfums d'agrumes et notes de poivre.  

 

 

 

Comptonie voyageuse

 

Comptonie voyageuse

Arbuste de la famille des myricacées, la comptonie voyageuse est surtout utilisée par les herboristes pour ses vertus thérapeutiques mais ses arômes, pouvant rappeler les épices de Provence, font de ses feuilles un aromate des plus intéressants.   

 

 

 

Monarde

 

 

Pétales de monarde 

Vivace indigène (monarda fistulosa) haute en couleur. Fleur comestible aux forts parfums. Notes de thym citronné.  

 

 

 

Rosier sauvage

 

 

Pétales de rosier sauvage

Fleur (rosa canina) comestible bien connue, sont parfum distinctif et puissant est un aromate extraordinaire. 

 

 

 

 

Thé des bois

 Thé des bois 

Petite plate de la famille des Éricacées, comme le bleuet, le thé des bois n'est pas un thé à proprement parler. On le surnom ainsi puisque ses feuilles sont utilisées depuis longtemps en infusion. Avec ses forts arômes de menthe poivrée, le thé des bois se révèle un excellent compagnon dans la cuisine.  

 

 

 

 

Champignons du Québec

 

Champignons sauvages 

Cèpes, bolets, chanterelles, trompettes, nous récoltons plusieurs champignons sauvages que nous utilisons dans nos produits ORJN ou dans la création de menus sur mesure. 

 

 

 

 

Pin blanc

 

Aiguille de conifères

Les aiguilles de conifères sont le plus souvent utilisées en infusion. On leur attribue plusieurs vertus médicinales. Mais leurs parfums forestiers et la fraicheur qu'elles dégagent en font d'excellents aromates. Pin blanc, sapin baumier, épinette, cèdre, vous les retrouverez dans nos différents produits. 

 

 

 

Camerise

 

Petits fruits nordiques

Nous travaillons avec plusieurs petits fruits nordiques comme la camerise, l'argousier, le bleuet, le raisin et la mure sauvage. Souvent très riches en antioxydants et en vitamines C, ces petits fruits sont concentrés de saveur. Vous pourrez les découvrir dans nos confitures, gelées et infusion.