PÉTONCLES POÊLÉS SUR GRUAU DE MAÏS AU LARDON

Pour 2 personnes ou 4 entrées 

INGRÉDIENTS

Pétoncles 

  • 10-12 gros pétoncles 
  • Épices à poisson ORJN (1/2 c. à thé par pétoncle) 
  • Beurre (pour la cuisson) 

Gruau de maïs au lardon 

  • 3 tasses de maïs en grain 
  • 1 échalote émincée 
  • 1 gousse d'ail (du Québec de préférence) 
  • 5 tranches de bacon coupés en lardon 
  • 1/2 tasse de beurre 
  • 1 tasse d'eau
  • 45 ml de crème 35% (facultatif) 

 

PRÉPARATION 

Gruau de maïs au lardon 

Dans un poêle à grand rebord ou un chaudron, faites suer l'échalote avec du beurre à feu moyen-vif 4-5 minutes. Ajoutez-y le lardon et continuez la cuisson 2-3 minutes. Transférez dans un bol et réservez. 

Dans la même poêle, incorporez le maïs avec le beurre. Faites cuire 1-2 minutes et ajoutez ensuite l'eau. Portez à ébullition et réduisez le feu pour un 5 minutes de cuisson additionnel. Ajoutez la crème en fin de cuisson (facultatif). Fermez le feu et, à l'aide d'un pied mélangeur, réduisez la préparation pour lui donner la consistance d'un gruau (ne pas réduire en purée lisse). Ajoutez l'échalote et le lardon et mélangez. Réservez au chaud.

Pétoncles 

Sortez vos pétoncles du frigo et les éponger avec du papier absorbant. Saupoudrez les pétoncles avec les épices (les épices sont très parfumées, vous pouvez couper la quantité en deux si vous le voulez. Vous pourrez toujours rectifier au service).

Faites cuire à feu moyen-vif 1/2 minutes de chaque côté dans un poêle beurrée. Terminez la cuisson en aspergeant les pétoncles avec le beurre chaud de cuisson (en ajouter dans la poêle au besoin).

Dressez l'assiette avec le gruau et y déposer les pétoncles. Vous pouvez garnir de pousses pour donner une touche de vert à votre assiette.

 Pétoncles par Origine boréale

Bon appétit

Maxime