Fèves hivernales

Première neige ce matin dans Limoilou et quoi de mieux pour célébrer le retour de la saison froide que des bonnes «bines». Voici donc une recette de fèves au lard de luxe. 

Ingrédients 

  • 2 tasses de fèves blanches (kidney bean) 
  • 1 oignon émincé 
  • 1 poitrine de canard (200g)
  • 3 saucisses piquantes de votre choix (250g)
  • Lard salé avec la viande (400g) 
  • 150 ml de sauce bbq Firebarns
  • 45 ml de sirop d'érable 
  • 15 ml de vinaigre balsamique 
  • 45 ml de moutarde du moine par Origine boréale (aux champignons sauvages)
  • Eau pour la cuisson

Préparation 

  • Les fèves. Submerger les fèves dans de l'eau tiède pour la nuit (minimum 12h). Le lendemain, égoutter et bien rincer. (Si vous voulez avoir des fèves tendres, vous pouvez les faire bouillir 20-25 minutes une fois le trempage terminé) Réserver.
  • Le canard. Préparer la viande (enlever le nerf si présent et l'excès de gras). Faites des incisions de façon à quadriller le côté gras de la poitrine. Dans une poêle chaude, faire cuire à feu moyen le canard 5 minutes côté gras, puis 4 minutes côté viande. Retirer du feu et couper en lanières. Réserver. 
  • Saucisses. Dans une poêle chaude, cuire les saucisses en surface 1-2 minutes de chaque côté pour colorer la viande. Retirer du feu et réserver.
  • Lard salé. Retirer le morceau de gras de la viande et réserver. Couper la viande en petits cubes et réserver. 
  • Étape finale. Dans une casserole en fonte style Creuset (ou dans une mijoteuse) déposer les fèves, l'oignon émincé, ajouter le lard salé (le gras et les cubes de viande), les lanières de canard, les saucisses. Ajouter le sirop d'érable, la sauce bbq Firebarns, la moutarde Origine boréale, une touche de vinaigre balsamique et mélanger pour bien répartir les ingrédients. Ajouter de l'eau de façon à recouvrir les fèves. Mettre le couvercle sur votre casserole et enfournée pour 7 heures à 250°C. Remuer de temps en temps et vérifier le niveau d'eau, en ajouter au besoin.  

           

          Fèves au lard